Découvrons la neuvième case du calendrier de l'Avent spécial "bons moments" :
Un fondant au chocolat pour allergiques aux œufs !
Une de mes amies est allergique entre autres aux œufs et à la farine de blé. Je reconnais que ce n’est pas cool
pour elle mais de mon côté, ce fut l’occasion de tester des recettes
autres que traditionnelles. J’ai ainsi revisité mon fondant au chocolat pour
elle afin de le préparer sans œufs et sans farine de blé. Je partage avec vous cette délicieuse recette, certes forte en chocolat mais assez "healthy" !
Ingrédients :
- 1 tablette de chocolat noir de 200g
- 50g de Beurre demi-sel
- 1 filet d’eau
- 1 banane (mûre de préférence)
- 50g de sucre roux
- 50g de farine de riz ou de Maïzena
Préparation :
Etape 1 : Préchauffer le four sur 180°C
Etape 2 : Casser le chocolat en morceaux dans un bol, y ajouter le
beurre en morceau et un filet d’eau. Faire chauffer au micro-onde ( environ 2 min 30 pour 450 w) ou au bain-marie.
Etape 3 : Dans un saladier écraser la banane mûre et y ajouter le
sucre roux et bien mélanger.
Etape 4 : Au mélange sucre/banane ajouter la farine de riz ou la Maïzena.
Etape 5: Ajouter le chocolat fondu sur le tout et bien mélanger à nouveau.
Etape 6 : Dans un moule à cake, poser un papier sulfurisé et y faire
couler la pâte à gâteau.
Mettre au four sur 180°C pendant plus ou moins 15 à 20 minutes selon le four et la consistance souhaitée. En
vérifiant la cuisson avec la lame d’un couteau, la pâte doit rester un peu
coulante mais pas trop.
Lorsque vous estimez la cuisson terminée, enlever le moule du
four et attendre 10 minutes avant de sortir le papier sulfurisé du moule.
Petit plus :
- Les œufs sont ici remplacés par une banane! Vous pouvez aussi utiliser une dose de compote à la place des œufs!
- Pour le même temps de cuisson, le gâteau que je réalise avec la Maïzena est plus coulant au milieu et croustillant autour, tandis que le gâteau fait avec la farine de riz est plus compact et moins fort en goût de banane! A vous maintenant de créer votre propre combinaison de fondant au chocolat sans œufs ;-)
Il a l'air tellement bon que je vais sans doute l'essayer ce week end. Merci pour la recette. Bises.
RépondreSupprimeroh chouette ! Tu m'en donneras des nouvelles ? Belle journée Blogorel. Bisous :-)
SupprimerCoucou Marie!!!
RépondreSupprimerJe n'aurais qu'une seule chose à dire....miam miam slurp slurp!!!!!hihihi Merci pour la recette!!! Sans oeufs, sans gluten mais qui a l'air super bonne!!!!! ;-) Gros bisous!!
Ouiiii... elle devrait te convenir aussi cette recette de délicieuse gourmandise au chocolat! Belle journée Christelle. Gros bisous :-)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerAyant eu une petite fille allergique au gluten et aux oeufs, je fais une recette similaire mais avec de la compote de pomme au lieu de la banane (jamais essayé). Ces fondants sont aussi bons que les traditionnels (la preuve, il n'en reste jamais !).
Bisous
Bonjour Domine,
Supprimermerci pour ton partage d'expérience. Tu as bien raison, les gâteaux sans gluten sont aussi bons, voire meilleurs! ;-)
Je te souhaite une belle journée et à très bientôt :-)
Miam ! Merci et gros bisous.
RépondreSupprimerBon appétit Katell! A très vite. Gros bisous
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