Découvrons la dix-huitième case du calendrier de l'Avent spécial "bons moments" :
Une recette de pancakes (sans gluten) pour ce week-end !
Ma recette de pancakes vous offrira de belles pancakes gonflées et savoureuses comme des gauffres. Rien d'étonnant car c'est à la base une recette de gauffres! L'anecdote est qu'un jour je prépare avec mon mari une belle pâte à gauffres pour faire la surprise aux enfants avant d'aller les rechercher à l'école. Ensemble on prépare la pâte, on installe l'appareil à gauffres et là ... Aaaah le gauffrier ne chauffe pas du tout, il est en panne !!! Réflexe, on sort nos mini-poëles et on en fait des pancakes!!!
Et depuis on a adopté cette recette. Les pancakes sont ainsi gonflées, savoureuses et aussi... sans gluten ! C'est à la base une recette toute simple que j'ai progressivement modifiée et adaptée aux intolérants au gluten. Vous m'en direz des nouvelles !
Ingrédients :
- 300 g de Maïzena
- 200 g de farine de chataigne
- 1/2 sachet de levure sans gluten (s'achète en magasin bio)
- 140 g de beurre
- 5 oeufs
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 80 cl environ de lait de riz (je mets au pif en fait jusqu'à ce que la consistance soit ni trop épaisse ni trop liquide)
Préparation :
Etape 1 : Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Réserver les jaunes.
Etape 2 : Dans un saladier, mélanger la maïzena, la farine de châtaigne, la levure sans gluten et le sucre roux.
Etape 3 : Apporter au mélange la moitié du lait et mélanger. Si la maïzena colle un peu trop encore sur les bords du saladier rajouter alors du lait.
Etape 4 : Ajouter le beurre fondu, mélanger puis les 5 jaunes d’œufs et mélanger encore puis allonger la préparation avec le reste du lait (s'il en reste).
Etape 5 : Incorporer les blancs en neige et mélanger le tout. Laisser reposer (ou pas si vous n'avez pas le temps, le résultat sera aussi bon).
Etape 6 : Il n'y a plus qu'à faire les pancakes avec une mini-poêle. Quand les bords commencent à prendre de la couleur, retourner la pancake.
Miam!!! Merci pour la recette!! Bon dimanche. Bises.
RépondreSupprimerLes bonnes choses ça se partagent inévitablement ;-)
SupprimerBelle journée Blogorel. Bisous :-)
Hum appétissant !
RépondreSupprimerMerci
Bon dimanche
Merci Anne.
SupprimerA très bientôt :-)
Miam, miam !! (petite astuce, on peut remplacer la levure par du bicarbonate de sodium vendu en pharmacie).
RépondreSupprimerBon dimanche
Ouiii tout à fait Domine. La levure peut aussi être créée avec du bicarbonate ajoutée à du vinaigre de cidre. Je n'ai pas encore testé juste avec du bicarbonate dans cette recette de gaufres, je le ferai la prochaine fois en pensant à toi. Merci
SupprimerBelle journée et à bientôt :-)