vendredi 2 décembre 2016

Jour 2 : Calendrier de l'Avent 2016 - spécial "bons moments"




Découvrons la deuxième case du calendrier de l'Avent spécial "bons moments" :




Une recette de cookies salés au chorizo et aux tomates séchées! C'est idéal en apéritif ou pour un apéro dînatoire!
J'aime beaucoup en préparer et encore plus les dévorer, ça c'est sûr!  Voici ma recette préférée :

Ingrédients pour environ 30 cookies:
- Farine de blé (fluide ou cœur de blé) 150g
- Poudre d'amande : 2 c.à.s
- Parmesan : 60g
- Levure chimique : 2 c.à.c
- Beurre mou : 80g
- Tomates séchées : 100g
- Chorizo doux ou fort (selon la tolérance des papilles) : 40g
- Origan en épices
- Oeufs : 2

Cuisson : 7 minutes à 210°C

Etape 1 :  
- Sortir la plaque du four et préchauffer le four à 210°C
- Couper en très petits morceaux le chorizo et les tomates séchées et mettre de côté.

Etape 2 :
- Dans le bol d'un robot ou dans un saladier, mettre ensemble la farine, la poudre d'amande, le parmesan, la levure et mélanger.

Etape 3 :
- Ajouter le beurre mou et les œufs et mélanger à nouveau. 

Etape 4 :
- Ajouter enfin le chorizo et les tomates séchées coupés en très petits morceaux et l'origan en saupoudrant jusqu'à obtenir la quantité souhaitée.
- Mélanger le tout.

Etape 5 :
- Former des petites boules (je les fais plus petites que les balles de ping pong pour avoir des petites bouchées), les poser sur la plaque du four et les aplatir un peu pour leur donner une forme de cookies.
- Enfourner la plaque dans le four pendant 7 minutes. Surveiller la cuisson. En fonction de son propre four ce sera plus ou moins 7 minutes!

Conseils : Je prépare les cookies juste avant de les servir à l'apéro, ils sont alors encore croustillants et plus savoureux!
Je ne rajoute pas de sel, le chorizo et les tomates séchées sont déjà suffisamment salés! ;-) 

Variante : le chorizo et les tomates séchées peuvent être remplacées par des olives, des lardons, du jambon, des morceaux de courgettes, des morceaux de fromages à pâte dure... 

Bon appétit et à demain !


Le calendrier des « bons moments » c’est du partage de photos, de créations, des découvertes, des souvenirs de jolis moments,  des cadeaux surprises… juste que de belles et bonnes choses pendant 24 jours ! Cap de me suivre jusqu’à Noël ?

6 commentaires:

  1. Ummm, miam, ça à l'air bon!!! Je vais essayer la recette. Bises.

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    1. je te confirme c'est délicieux ... et facile à faire! Bisous :-)

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  2. 2ème jour et tu nous gâtes déjà !
    J'attends la suite avec impatience et pour le moment je mets "chorizo" sur la liste des courses. lol

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    1. Merci beaucoup Domine. Maintenant y'a plus qu'à ne pas oublier la liste des courses à la maison!;-)
      A bientôt.

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  3. Merci pour cette recette, très sympa !!!

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